Межрайонный ЦЗН Зауралья

ГКУ межрайонный центр занятости населения Зауралья

Пекарь

Наименование профессии: пекарь

Доминирующий способ мышления: применение — процедура

Область базовых знаний № 1 и их уровень: естественные науки (химия, микробиология), санитария и гигиена труда, уровень 3, высокий, теоретический

Область базовых знаний № 2 и их уровень: кулинарное дело, технологический процесс производства хлебобулочных и кондитерских изделий, уровень 2, средний (практическое использование знаний)

Профессиональная область: пищевая промышленность

Межличностное взаимодействие: частое по типу «рядом»

Доминирующий интерес: реалистический

Дополнительный интерес: конвенциональный

Условия и характер работы: в помещении, мобильный

Доминирующие виды деятельности:

  • выпечка хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в печах
  • расчет количества сырья и нормы выхода продукции
  • подготовка муки и другого сырья
  • замес опары и теста (на тестомесильных машинах)
  • обминка теста
  • контроль температуры, сроков замеса и консистенцией теста
  • определение готовности теста к выпечке
  • формовка заготовок из различных видов теста
  • контроль веса и формы тестовых заготовок
  • производство полуфабрикатов
  • укладка заготовок на листы, лопаты, кассеты и отправка в печь
  • контроль процесса выпечки (температурный и паровой режимы)
  • регулировка движения печного конвейера (тестомеситель, округлитель, закатка, расстойно-печной и ошпарочно-печной агрегаты)
  • регулировка работы механизмов для посадки, опрыскивания и выборки хлеба
  • определение окончания процесса выпечки
  • выборка готовых изделий из печи и укладка их в тару
  • проверка качества готовой продукции (отбор проб и проведение контрольных анализов)

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:

Способности:
  • высокая концентрация и большой объем внимания
  • высокий уровень устойчивости, переключения и распределения внимания
  • хорошо развитая координация движений
  • хорошая моторная память
  • хороший уровень развития вкусовой и обонятельной памяти
  • хорошее здоровье и физическая устойчивость (способность переносить физическое напряжение и высокую температуру в течение долгого времени)
  • развитое обоняние, осязание (ощущения температуры, давления) — умение определить готовность и качество продукции при помощи анализаторов
  • хорошее зрительное восприятие (умение определить качество и готовность продукции);
  • развитая словесно-логическая память (способность запомнить технологию приготовления различных сортов хлебобулочных изделий)
  • хорошо развитое «чувство времени»
Личностные качества, интересы и склонности:
  • терпеливость
  • выносливость
  • расторопность
  • ловкость
  • аккуратность
  • чистоплотность
  • внимательность
  • добросовестность
  • ответственность
  • Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
  • халатность
  • невнимательность
  • нечистоплотность
  • неряшливость
  • чрезмерная медлительность
  • медицинские противопоказания (кожные, венерические заболевания и др.).
Области применения профессиональных знаний:
  • пекарни
  • хлебозаводы
  • предприятия хлебобулочной промышленности
  • предприятия общественного питания (рестораны, кафе, закусочные, столовые, чайные, буфеты)
  • заготовочные фабрики
  • комбинаты по производству полуфабрикатов
  • магазины-пекарни

История профессии

Хлебобулочная промышленность — отрасль пищевой промышленности по производству хлеба и хлебобулочных изделий. Профессия «пекарь» — очень древняя. Хлеб пришел к нам из глубины веков. Сначала люди употребляли зерна диких злаков в сыром виде, затем человек научился растирать зерна и смешивать их с водой — этот момент считается первым открытием хлеба. Второе открытие хлеба связано с изобретением ручных мельниц. Из густой зерновой каши люди лепили лепешки и пекли их на раскаленных камнях. Окончательное, третье открытие хлеба связано с использованием огня. Хлеб изобрели египтяне. Они первые научились разрыхлять тесто способом брожения (используя силу микроорганизмов). Произошло это 5–6 тысяч лет назад.

Таким образом, это время можно считать временем создания технологии хлебобулочного производства. А первыми пекарями можно считать всех древних египетских женщин — «хранительниц огня».

Слово «пекарь» появилось в 1300–1200 годах до н. э., о данном факте свидетельствуют отдельные письменные источники. Хлебопечение как ремесло становится признанным и почитаемым спустя VIII-X столетий. Очень часто пекарей называли «басманниками», от слова «басман» — хлеб для царя. Профессия пекаря раньше считалась очень почетной. Особенностью российского хлебопечения является производство ржаного хлеба.

В последнее время зафиксирован резкий скачок в развитии хлебобулочной промышленности в России. Особенностью на сегодняшний день является большое количество частных, небольших предприятий (пекарни) хлебобулочной промышленности.

Некоторые профессии, которые могут подойти человеку с данным типом личности (реалистический и конвенциональный):

  • программист
  • налоговый инспектор
  • бухгалтер
  • кладовщик
  • архивариус
  • нотариус

Учебные заведения, обучающие данной профессии в г. Уфе:

  1. Профессиональное училище № 63 450076, г. Уфа, ул. Зенцова, 81а, тел.: (347) 273–29–81, 251–52–31, 251–52–47 www.pu63ufa.ru
  2. Уфимский механико-технологический колледж 450054, г. Уфа, Пр. Октября, 67, тел.: (347) 237–08–80, 248–92–97 umtk.ufanet.ru
Сегодня в республиканском банке
44 062
рабочих места

Каталог вакансий

Пользователями портала размещено
23 832
резюме

Каталог резюме

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Будут ли центры занятости населения переобучать и направлять на работу граждан, оставшихся без работы?

Посмотреть ответ