Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Межрайонный ЦЗН Зауралья

ГКУ межрайонный центр занятости населения Зауралья

Бармен

Доминирующий способ мышления: производство — ловкость

Область базовых знаний № 1 и их уровень: предпринимательство, бизнес, уровень 3, высокий (теоретический)

Область базовых знаний № 2 и их уровень: кулинарное и ресторанное дело, уровень 1, низкий (знания получены опытным путем)

Профессиональная область: сфера обслуживания

Межличностное взаимодействие: частое по типу «рядом»

Доминирующий интерес: социальный

Дополнительный интерес: предпринимательский

Условия и характер работы: в помещении, мобильный

Доминирующие виды деятельности:

  • поддержание чистоты и порядка в баре
  • соблюдение очередности отпуска продукции
  • контроль соблюдения чистоты посуды
  • четкое соблюдение рецептуры входящих в коктейль ингредиентов
  • сервисное обслуживание посетителей алкогольными и безалкогольными напитками, соответствующими их вкусу
  • сверка наличия алкогольных и безалкогольных напитков в баре с накладными
  • прием и хранение товара
  • знание ассортимента в баре
  • учет количества проданного товара
  • подсчет денежных средств, поступающих в кассу

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:

Способности:

  • хорошие знания правил подачи напитков
  • умение обращаться с аксессуарами и инструментами бара
  • знание рецептуры коктейлей
  • хорошее развитие моторики рук
  • хорошее развитие обоняния
  • хорошее развитие долговременной памяти

Личностные качества, интересы, склонности:

  • доброжелательность
  • коммуникабельность (склонность к общению с людьми, умение слушать клиентов и поддерживать разговор)
  • аккуратность
  • энергичность
  • вежливость, воспитанность
  • обязательность
  • умение быстро переключаться с одного вида деятельности на другой
  • развитие творческого воображения
  • быстрота реакции
  • коммуникативные способности — умение общаться с людьми
  • физическая выносливость (способность длительное время при обслуживании клиентов проводить у стойки бара)
  • презентабельная внешность
  • обладание безупречными манерами
  • инициативность
  • терпеливость
  • способность быстро выходить из затруднительных ситуаций
  • чистоплотность
  • чувство юмора

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:

  • необщительность
  • медлительность
  • злоупотребление спиртными напитками
  • быстрая утомляемость

Области применения профессиональных знаний:

  • бары
  • рестораны
  • ночные клубы
  • гостиницы
  • спортивные и развлекательные клубы

История профессии

История возникновения баров уходит корнями в далекое прошлое. Появление предприятий внедомашнего питания связано с развитием профессиональной кулинарии. Вначале это были корчмы (от славянского слова «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры — гостиницы с обеденным залом и кухней. В XVIII веке трактиры открывались в городах, а в XIX веке получили распространение трактиры без гостиниц. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны, а в них были отгорожены отдельные места, где посетителей обслуживали за специальными столами.

С возникновением баров связано искусство подачи напитков. Слово «бар» имеет английское происхождение (англ. bar) — небольшой ресторан или часть ресторана, где посетителей обслуживают у стойки.

Сейчас открыты целые «сети» баров, где можно отдохнуть, перекусить, и они пользуются большой популярностью.

Некоторые профессии, которые могут подойти человеку с данным типом личности (социальный и предпринимательский):

  • инструктор физического воспитания
  • шеф-повар
  • следователь
  • парикмахер-модельер
  • офицер милиции
  • учитель старших классов
  • метрдотель
  • официант
  • авиадиспетчер

Учебные заведения, обучающие данной профессии в г. Уфе:

  1. Профессиональное училище №63, 450076, г. Уфа, ул. Зенцова, 81а, тел.: (347) 273–29–81, 251–52–31,251–52–47
  2. Профессиональный лицей № 64, 450104, г. Уфа, Уфимское шоссе, 22, тел.: (347) 233–02–52, 281–98–58, 284–84–20
  3. Учебно-курсовой комбинат общественного питания Республики Башкортостан, г. Уфа, пр. Октября, 144/3, тел.: (347) 275–23–54, www.ukkoprb.ru
  4. Уфимский торгово-экономический колледж, 450005, г. Уфа, ул. Кирова, 54, тел.: (347) 228–79–32, 228–83–16, www.utec-rb.ru
  5. Получить профессию бармена можно также на курсах барменов при организациях гостиничного и ресторанного бизнеса.
Сегодня в республиканском банке
47 557
рабочих мест

Каталог вакансий

Пользователями портала размещено
24 642
резюме

Каталог резюме

19 апреля специалист ГКУ межрайонный ЦЗН Зауралья организовала профориентационное мероприятие по программе «Школа личностного самоопределения — PROУСПЕХ» для учащихся МОБУ «Ирандык»

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Будут ли центры занятости населения переобучать и направлять на работу граждан, оставшихся без работы?

Посмотреть ответ