Межрайонный ЦЗН Зауралья

ГКУ межрайонный центр занятости населения Зауралья

Бармен

Доминирующий способ мышления: производство — ловкость

Область базовых знаний № 1 и их уровень: предпринимательство, бизнес, уровень 3, высокий (теоретический)

Область базовых знаний № 2 и их уровень: кулинарное и ресторанное дело, уровень 1, низкий (знания получены опытным путем)

Профессиональная область: сфера обслуживания

Межличностное взаимодействие: частое по типу «рядом»

Доминирующий интерес: социальный

Дополнительный интерес: предпринимательский

Условия и характер работы: в помещении, мобильный

Доминирующие виды деятельности:

  • поддержание чистоты и порядка в баре
  • соблюдение очередности отпуска продукции
  • контроль соблюдения чистоты посуды
  • четкое соблюдение рецептуры входящих в коктейль ингредиентов
  • сервисное обслуживание посетителей алкогольными и безалкогольными напитками, соответствующими их вкусу
  • сверка наличия алкогольных и безалкогольных напитков в баре с накладными
  • прием и хранение товара
  • знание ассортимента в баре
  • учет количества проданного товара
  • подсчет денежных средств, поступающих в кассу

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:

Способности:

  • хорошие знания правил подачи напитков
  • умение обращаться с аксессуарами и инструментами бара
  • знание рецептуры коктейлей
  • хорошее развитие моторики рук
  • хорошее развитие обоняния
  • хорошее развитие долговременной памяти

Личностные качества, интересы, склонности:

  • доброжелательность
  • коммуникабельность (склонность к общению с людьми, умение слушать клиентов и поддерживать разговор)
  • аккуратность
  • энергичность
  • вежливость, воспитанность
  • обязательность
  • умение быстро переключаться с одного вида деятельности на другой
  • развитие творческого воображения
  • быстрота реакции
  • коммуникативные способности — умение общаться с людьми
  • физическая выносливость (способность длительное время при обслуживании клиентов проводить у стойки бара)
  • презентабельная внешность
  • обладание безупречными манерами
  • инициативность
  • терпеливость
  • способность быстро выходить из затруднительных ситуаций
  • чистоплотность
  • чувство юмора

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:

  • необщительность
  • медлительность
  • злоупотребление спиртными напитками
  • быстрая утомляемость

Области применения профессиональных знаний:

  • бары
  • рестораны
  • ночные клубы
  • гостиницы
  • спортивные и развлекательные клубы

История профессии

История возникновения баров уходит корнями в далекое прошлое. Появление предприятий внедомашнего питания связано с развитием профессиональной кулинарии. Вначале это были корчмы (от славянского слова «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры — гостиницы с обеденным залом и кухней. В XVIII веке трактиры открывались в городах, а в XIX веке получили распространение трактиры без гостиниц. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны, а в них были отгорожены отдельные места, где посетителей обслуживали за специальными столами.

С возникновением баров связано искусство подачи напитков. Слово «бар» имеет английское происхождение (англ. bar) — небольшой ресторан или часть ресторана, где посетителей обслуживают у стойки.

Сейчас открыты целые «сети» баров, где можно отдохнуть, перекусить, и они пользуются большой популярностью.

Некоторые профессии, которые могут подойти человеку с данным типом личности (социальный и предпринимательский):

  • инструктор физического воспитания
  • шеф-повар
  • следователь
  • парикмахер-модельер
  • офицер милиции
  • учитель старших классов
  • метрдотель
  • официант
  • авиадиспетчер

Учебные заведения, обучающие данной профессии в г. Уфе:

  1. Профессиональное училище №63, 450076, г. Уфа, ул. Зенцова, 81а, тел.: (347) 273–29–81, 251–52–31,251–52–47
  2. Профессиональный лицей № 64, 450104, г. Уфа, Уфимское шоссе, 22, тел.: (347) 233–02–52, 281–98–58, 284–84–20
  3. Учебно-курсовой комбинат общественного питания Республики Башкортостан, г. Уфа, пр. Октября, 144/3, тел.: (347) 275–23–54, www.ukkoprb.ru
  4. Уфимский торгово-экономический колледж, 450005, г. Уфа, ул. Кирова, 54, тел.: (347) 228–79–32, 228–83–16, www.utec-rb.ru
  5. Получить профессию бармена можно также на курсах барменов при организациях гостиничного и ресторанного бизнеса.
Сегодня в республиканском банке
44 062
рабочих места

Каталог вакансий

Пользователями портала размещено
23 843
резюме

Каталог резюме

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: К кому можно обратиться за психологической поддержкой в ситуации безработицы?

Посмотреть ответ