С какого возраста допускается заключение трудового договора?

Этот возраст определен статьей 63 Трудового кодекса Российской Федерации — шестнадцать лет.

Там определены также случаи, когда трудовой договор может заключаться с лицами, не достигшими этого возраста.

Во-первых, это молодые люди, получившие основное общее образование и достигшие пятнадцатилетнего возраста.

Такой же возраст дает право на заключение трудового договора тем лицам, которые, не получив указанного образования, оставили общеобразовательные учреждения в соответствии с федеральным законом (п. 6 ст.19 Закона Российской Федерации «Об образовании»). Этой нормой установлено, что с согласия родителей, а при их отсутствии — законных представителей и местного органа управления образования подросток, достигший пятнадцатилетнего возраста, вправе, не получив основного общего образования, оставить данное общеобразовательное учреждение.

Следующая возрастная категория лиц, с которыми может быть заключен трудовой договор, — это учащиеся, достигшие четырнадцатилетнего возраста. Обязательными являются следующие условия:

Также с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства в организациях кинематографии, театрах, концертных организациях и цирках допускается заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для их участия в создании и (или) исполнении произведений искусства без ущерба здоровью и нравственному развитию детей.
Версия для печати