О регистрации и страховых взносах, уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации

Государственное учреждение "Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан" информирует о необходимости самостоятельной регистрации в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию следующих категорий плательщиков страховых взносов:

Кроме того, физические лица (адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой) вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы в ФСС РФ.

Постановка на учет перечисленных категорий плательщиков регулируется следующими нормативными актами:

Регистрация юридических лиц в Фонде происходит без участия юридических лиц на основании сведений из единого государственного реестра юридических лиц, поступивших из регистрирующих (налоговых) органов.

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов 

Порядок исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством регулируется нормами Федерального закона от 24.07.2009 г. №212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — нормами Закона №125-ФЗ.

Страхователи, применяющие наемный труд. Индивидуальные предприниматели, в том числе, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН) или уплачивающие единый налог на вмененный доход (ЕНВД), осуществляющие выплаты физическим лицам, уплачивают в Фонд страховые взносы:

Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уплачивают страховые взносы в Фонд, исходя из стоимости страхового года (произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов (2,9%), увеличенное в 12 раз).

Страхователи-юридические лица уплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (по тарифу 2,9%), на  обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (исходя из страхового тарифа, дифференцированного по классам профессионального риска с учетом скидки или надбавки, устанавливаемых Фондом).

Отдельные категории плательщиков страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, указанные в ст. 58 Закона №212-ФЗ, применяют пониженные тарифы страховых взносов в переходный период 2011-2019 гг.

Дополнительно сообщаем, что на официальном интернет-сайте Фонда размещена вся необходимая информация по вопросам социального страхования, в том числе, по региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Башкортостан.

Обновлено 3 октября 2011 Версия для печати