Размер шрифта
Цвета сайта
Изображения

Настройки

Межрайонный ЦЗН Зауралья

ГКУ межрайонный центр занятости населения Зауралья

Экскурсия в пожарную часть

30 октября ведущий инспектор центра занятости Хамитова А.Р. организовала  экскурсию для школьников в пожарную часть. 

Пожарный – это не просто профессия, это особое состояние души. Уважение к пожарным, интерес к их занятиям может стать стимулом для развития серьезного отношения к собственному поведению, препятствием для бездумных игр с огнем. Но совсем по-другому усваиваются правила пожарной безопасности школьниками, когда об этом рассказывает пожарный.

Цель экскурсии: организация профориентационной подготовки обучающихся. Формирование у школьников понимания важности профессии «пожарный» – как жизненно необходимой для людей.

Задачи:

- познакомить обучающихся с историей пожарной охраны г. Сибай, с работой пожарных, с техникой, одеждой, оборудованием, которые используются при тушении пожаров;

- пробудить интерес к героической работе пожарных, помочь обучающимся профессиональной ориентацией;

- закрепить умения и навыки действовать в ЧС;

- формировать познавательный интерес обучающихся, расширять их кругозор;

- формировать у обучающихся доброжелательность к людям;

- воспитывать уважение к профессионалам.

В пожарной части ребятам провели экскурсию по зданию. Показали караульные помещения, дежурно - диспетчерскую службу, помещение для отдыха.

Диспетчерский пункт - «сердце пожарной части», где дежурный диспетчер рассказал о своей работе. Ребята увидели здесь развернутую карту г. Сибай. Именно сюда поступают тревожные звонки. Дежурному необходимо определить степень важности объекта, решить какую технику отправлять на место происшествия – от этого во многом зависит итог пожара. От четкости и быстроты диспетчеров зависит жизнь людей.

Пожарным приходиться выезжать на каждый поступивший сигнал! Как и всем людям, пожарным тоже нужно отдыхать. Но не спать! Следующая комната, куда мы прошли была комната отдыха и физической подготовки. Здесь есть диван, на которых отдыхают после тяжёлой работы пожарные, телевизор, стол с играми: шахматы, шашки, домино. Также имеются более «тяжёлые» предметы: гантели, штанга, гири. Ведь чтобы потушить пожар, нужно быть сильным, здоровым, ловким, выносливым. Эти спортивные снаряды помогают пожарным быть всегда в хорошей спортивной форме.

Познакомили нас с историей пожарной охраны. Во всем мире профессия пожарного входит в десятку самых опасных и рискованных. Кодекс чести пожарного обязывает рисковать собственной жизнью во имя спасения людей. Экстремальная ситуация для них – ситуация штатная, обычный будний день. Человеческое горе – это то, что они видят перед собой постоянно. Спасти и помочь, такая цель стоит перед пожарными каждый день. Настоящий пожарный не знает, что такое усталость, не знает слов "не могу". В любое время суток, в любую погоду, в жару и сильный мороз, в любом состоянии и настроении он готов идти в огонь и в воду. Пожарный должен знать правила оказания первой медицинской помощи, уметь пользоваться спасательным оборудованием, знать технику безопасности, уметь работать на высоте. Необходимо обладать отличным здоровьем, высокой выносливостью, физической силой, ведь только стандартное снаряжение пожарного весит около 20-30 кг, а с ним нужно быстро передвигаться, маневрировать во время пожара, подниматься на вверх. Когда поступает сигнал тревоги, бойцы дежурного караула должны за 20-25 секунд надеть спецодежду, после чего немедленно сесть в пожарный автомобиль и выехать, время выезда пожарного караула не должно превышать 40 секунд от момента поступления сигнала тревоги в подразделение. Работа спасателя командная, поэтому людям, борющимся с огнем, необходимо быть коммуникабельными и способными всегда прийти на выручку. Школьники с большим интересом слушали и задавали интересующие их вопросы.

Тяжелое впечатление произвели на ребят фотографии, изображающие последствия пожаров. Видя все это, невольно осознаешь - какая важная и опасная профессия – пожарный.

Зрелищное действие произошло в гараже боевых машин. Пожарный показал ребятам предметы боевой одежды, пожарно-спасательное оборудование. Школьникам рассказали об имеющихся в распоряжении пожарной части пожарных машинах, что с ними связано, как они работают, чем оборудованы. Особого внимания удостоился автомобиль для проведения аварийно спасательных работ. Ученики узнали, что в городе и в деревне нужны разные машины для тушения пожара.

Лично убедились, как сложна, опасна данная работа. Искренняя радость и любознательность школьников вызвала улыбки у работников пожарной части. Экскурсия прошла в дружеской атмосфере и смогла разбавить будни работников пожарной части. Школьники также почерпнули много полезной информации из беседы с теми, кто ежедневно занимается тушением пожаров и спасением людей. Конечно, такого плана экскурсии необходимы.

Обновлено 31 октября 2019 Версия для печати
Пользователями портала размещено
26 349
резюме

Каталог резюме

Примите участие в опросе

Ваше мнение важно для нас!

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Размер и срок выплаты пособия по безработице гражданам, прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке?

Посмотреть ответ

Опрос граждан

Анкета выборочного опроса граждан предпенсионного и пенсионного возраста с целью повышения эффективности их занятости